?精准一头一尾中特l
觀看記錄

關閉清空全部播放記錄

    熱門
    明星

    合作明星

    更多

    代表作品

    更多

    馬天宇主演電影電視劇

    更多

    馬天宇演過的角色

    更多

    早年經歷

    馬天宇出生于山東省德州市的武城縣,5歲時的中秋之夜母親因病去世,從此他再沒過過中秋節。父親也因負債遠走他鄉,他和兩個姐姐跟著年邁的爺爺奶奶生活。為了生計不到16歲的他就擔負起養家糊口的重擔北漂去打工。在酒吧當服務生時結識了一群“離這個圈子比較近的人”,他們告訴馬天宇應該去當演員,考北京電影學院。尚沒找到自己人生和職業方向的他接受了朋友這個建議。但因為他膽子極小,又最不喜歡考試的氛圍。為了練膽子,在朋友陪伴下報名了《加油!好男兒》。

    演藝經歷

    2006年,參加由東方衛視主辦的選秀節目《加油!好男兒》,并獲得武漢賽區冠軍、全國總決賽第六名、全國網絡人氣冠軍;12月考入北京電影學院學習表演;12月6日,發行首支單曲《只欠秋天》,由馬天宇自己填詞。
    2007年1月29日,發行第一張唱片《宇光十色》,收錄10首風格清新但各具特色的歌曲,并且賦予了每首歌一種不同的顏色;該專輯在內地唱片銷量排行榜上名列前茅,拿下了16省市內地歌手唱片銷量的冠軍,并獲得亞太音樂榜唱片中國大陸地區銷量冠軍;其中主打歌《該死的溫柔》獲得第五屆東南勁爆音樂榜勁爆十大金曲、2007百度娛樂沸點年度頒獎禮十大金曲、最熱門MV獎、2007網絡十大金曲冠軍等獎項,并入選日本漢語教材《通過唱歌記住中國話》;5月25日,憑借專輯《宇光十色》在“中國原創音樂總評榜”中一舉奪得“內地最具潛質新人”和“內地新人唱片最佳銷量”兩項大獎;7月5日,獲得第一屆時尚風云榜頒獎盛典“十大時尚偶像”獎;7月12日,發行單曲《快樂童話》;11月10日,出席第五屆“東南勁爆音樂榜”頒獎典禮,并獲得“內地最受歡迎男歌手”獎;11月11日,在無錫“七彩金曲排行榜”再次獲得“內地最受歡迎男歌手”獎;12月17日,獲得第11屆騰訊網星光大典“內地年度最受歡迎男歌手”獎。
    2008年1月,客串演出的奇幻愛情劇《你是我的夢》播出,在劇中飾演一位歌手馬宇,并演唱了片尾曲《冬天的故事》;3月6日,發行第二張唱片《飛》,收錄十一首曲風清新質樸的歌曲,嘗試了多種新鮮的音樂元素;12月,入選CCTV-4《中華情》節目推出“紀念改革開放30年特別節目”—《歲月如歌》“偶像篇”;12月27日,憑借專輯《飛》獲得第十二屆七彩頒獎典禮“內地最佳男歌手”獎,專輯主打歌《依然在一起》獲得“十大金曲”獎、《青衣》獲得“最佳音樂錄影帶獎”。
    2009年1月,發行單曲《夜上海》;3月6日,參演由痞子蔡同名小說改編的電影《夜玫瑰》在中國大陸上映,在片中飾演Web2.0時代的時尚寵兒藍和彥,這也是他的銀幕處女作;4月9日,主演古裝電視劇《黛玉傳》,在劇中扮演寶二爺賈寶玉,該劇于2010年9月29日首播;10月,攜歌曲《該死的溫柔》入選記錄了新中國60年優秀經典歌曲的音樂紀錄片《歲月留聲·中國唱片60年見證》。
    2010年6月4日,主演的懸疑驚悚電影《異度公寓》上映,在影片中飾演梅子的忠實粉絲孟一凡;11月30日,發行EP《自言自宇》,共收錄5首歌曲,該EP是一向以柔情歌曲著稱的馬天宇的轉型之作。
    2011年1月1日,參演的新概念武俠劇《怪俠一枝梅》播出,在劇中扮演百面書生賀小梅,馬天宇也憑此獲得“2011年優酷影視指數最具突破男演員”獎;9月,在穿越劇《步步驚心》中客串出演張曉在現代的初戀男友“黃棣”。
    2012年1月,參演青春勵志劇《浪漫滿廚》,飾演內向沉默的米青,并與魏佳慶合唱該劇主題曲《思念在右手的左邊》;6月,主演的都市偶像劇《寶貝媽媽寶貝女》在湖南衛視首播,并于6月15日大結局時期奪得全國衛視黃金時段電視劇收視冠軍,他在劇中飾演男主角“腹黑男”章漢哲;7月,參演古裝奇幻武俠片《軒轅劍之天之痕》,飾演隋朝西王呂承志。
    2013年1月,在古裝懸疑劇《唐朝浪漫英雄》中客串出演大唐武功第一侍衛男飛鷹;6月9日,主演喜劇電影《百萬愛情寶貝》上映,在影片中飾演“網游達人”葉蔥,憑借該片獲得第四屆樂視盛典“年度電影最具潛力男演員獎”;6月28日,參演的古裝懸疑劇《辣媽俏爸》在,他在劇中飾演單純真誠的菜鳥捕快袁志大;7月,在古裝喜劇《龍門鏢局》中客串出演非常自戀的殺手龔磬冬;12月21日,發行了第四張個人專輯《世界之外》,也是馬天宇首次改變自己標志性的溫柔曲風,以輕搖滾風格演繹歌曲。
    2014年6月3日,參演的的古裝推理懸疑偶像劇《少年神探狄仁杰》播出,在劇中飾演能文善武的皇親國戚翩翩佳公子王元芳;7月2日,仙俠魔幻偶像劇《古劍奇譚》首播,他在劇中分飾兩角,飾演調皮少年方蘭生和其前世晉磊,該劇播出期間一直保持同時段收視冠軍;9月23日,發布音樂單曲《蘭鈴曲》,該曲是《古劍奇譚》中蘭生與襄鈴同人歌;11月17日,發行音樂單曲《納西索斯》,獲得微音樂歌曲紅榜、酷狗華語新歌榜、一聽音樂新歌榜第一名的成績;12月2日,出席第十一屆“年度先生盛典”,并獲得“年度風尚男藝人”獎;12月10日,獲的“青春的選擇2014年度盛典”年度全能藝人獎;12月31日,參與東方衛視跨年演唱會,演唱《該死的溫柔》。
    2015年2月27日,在年代懸疑愛情劇《淑女之家》中飾演“小外公”蘇志文;3月15日,參與旅行真人秀節目《花樣姐姐》播出,并演唱主題曲《讓時光在微風中倒流》;3月,都市婚姻勵志情感劇《淘婚記》在三亞開機,在劇中飾演黎小俊;5月21日,主演的愛情喜劇電影《土豪520》全國公映,飾演海歸男精英余海鹽;10月16日,參與配音的奇幻動畫電影《小王子》上映,在影片中為小狐貍配音;12月2日,出席第十二屆“年度先生盛典”,并獲得“年度杰出內地藝人”獎;12月5日,榮獲由中國電視藝術家協會主管、中國電視藝術家協會演員工作委員會等共同主辦的“2015中國電視好演員”優秀演員稱號;12月18日,喜劇電影《萬萬沒想到》公映,在片中飾演守一方平安的道家公子慕容白。
    2016年2月7日,首次登上央視春晚,參與出演小品《是誰呢》;6月23日,主演都市愛情劇《緣來幸福》播出,飾演“毒舌小王子”何慕;6月26日,參與錄制的騰訊視頻真人秀《放開我北鼻》播出;7月21日,參演的古裝歷史劇《秀麗江山之長歌行》首播,在劇中客串出演劉秀同窗嚴子陵;7月24日,主演古裝玄幻劇《幻城》,飾演冰族王子櫻空釋和其轉世罹天燼,以及小劍靈,并演唱櫻空釋角色歌《愛如櫻》;8月,在電影《建軍大業》中扮演林彪;8月18日,出道十年首本自傳寫真《我本浪人》預售,開售1小時即登上書店預售榜第一名;9月6日,發行EP《手花》,收錄4首輕文藝風歌曲,專輯于9月27日獲得“酷狗最受歡迎數字專輯獎”,馬天宇本人也憑借該EP獲得“酷我首位白金唱片藝人”獎;11月24日,獲“2016百度娛樂年度人物”獎;12月4日,主演的古裝劇《美人私房菜》播出,在劇中飾演忠義大將軍李馬。
    2017年1月16日,獲得“2016微博之夜”年度突破演員獎;1月27日,第二次登上央視春晚,在桂林分會場與關曉彤、王嘉共同演唱歌曲《帶上月光上路》;2月7日,播出春晚桂林分會場特別節目,獨唱歌曲《但愿人長久》;3月1日,成為中國電視藝術家協會演員工作委員會理事中的一員;3月8日,《幻城》番外篇《幻城凡世》首播,在劇中扮演馬天賜;6月29日,憑借自傳寫真集《我本浪人》,榮獲第11屆作家榜總榜第一名;7月14日,確認出演電視劇《悲傷逆流成河》,飾演男主角齊銘;12月31日,參與“2018夢圓東方跨年盛典”,與王凱、王大陸共同演唱歌曲《當年情》,獨唱《手花》和《我只在乎你》。
    2018年1月18日,其主演的警匪題材電影《英雄本色2018》在中國大陸上映,在影片中飾演正義又執著的警察周超;3月27日,三國題材權謀古裝劇《三國機密之潛龍在淵》在騰訊視頻上線,馬天宇在劇中飾演漢獻帝劉協和弟弟劉平。7月,出演科幻情感劇《完美芯機人》,飾演男主角李遙。9月17日,電視劇《涼生,我們可不可以不憂傷》播出,馬天宇飾演涼生,并演唱片尾曲《生生不息》。
    2019年,出演電視劇《你好,安怡》。

    獲獎記錄

    音樂類
    ?2016第一屆酷狗最受歡迎數字專輯獎手花(獲獎)
    ?2016第一屆酷我首位白金唱片藝人手花(獲獎)
    ?2011第十一屆音樂先鋒榜“年度先鋒演繹歌手”親愛的你在哪里(獲獎)
    ?2011第十一屆音樂先鋒榜“年度樂壇進步”(獲獎)
    ?2009第二屆百度娛樂沸點年度十佳金曲依然在一起(獲獎)
    ?2009中央人民廣播電臺音樂之聲中國TOP排行榜年度金曲青衣(獲獎)
    ?2009中央人民廣播電臺音樂之聲中國TOP排行榜推薦唱片飛(獲獎)
    ?2008中央人民廣播電臺音樂之聲中國TOP排行榜內地點播冠軍青衣(獲獎)
    ?2008第十二屆七彩頒獎典禮內地最佳男歌手飛(獲獎)
    ?2008第十二屆七彩頒獎典禮十大金曲獎依然在一起(獲獎)
    ?2008第十二屆七彩頒獎典禮最佳音樂錄影帶青衣(獲獎)
    ?2008第四屆新浪網絡盛典年度人氣播客獎(獲獎)
    ?2008第四屆新浪網絡盛典頒獎音樂類年度新人(提名)
    ?2007第七屆音樂先鋒榜“年度內地先鋒新人”(獲獎)
    ?2007第七屆音樂先鋒榜“內地十大先鋒金曲”該死的溫柔(獲獎)
    ?2007中央人民廣播電臺音樂之聲中國TOP排行榜內地點播冠軍該死的溫柔(獲獎)
    ?2007中國原創歌曲總評榜最具潛質新人獎(獲獎)
    ?2007第五屆東南勁爆音樂榜內地勁爆最受歡迎男歌手獎(獲獎)
    ?2007第五屆東南勁爆音樂榜勁爆十大金曲該死的溫柔(獲獎)
    ?2007中國原創音樂總評榜新人唱片最佳銷量獎宇光十色(獲獎)
    ?2007第十一屆騰訊網星光大典內地年度最受歡迎男歌手獎(獲獎)
    ?2007第六屆中國金唱片獎新人獎(提名)
    ?2007第十一屆七彩金曲排行榜內地最受歡迎男歌手(獲獎)
    ?2007第十一屆七彩金曲排行榜年度十大金曲該死的溫柔(獲獎)
    ?2007第一屆百度娛樂沸點年度最熱門MV該死的溫柔(獲獎)
    ?2007第一屆百度娛樂沸點年度十大金曲該死的溫柔(獲獎)
    影視類
    ?2018第34屆大眾電影百花獎最佳男配角建軍大業(獲獎)
    ?20172016年度微博之夜年度突破演員獎(獲獎)
    ?2013第四屆樂視盛典年度電影最具潛力男演員百萬愛情寶貝(獲獎)
    ?2011第一屆優酷影視指數開年盛典最具突破男演員獎怪俠一枝梅(獲獎)
    綜合類
    ?2018第十五屆中國慈善榜“年度慈善明星”(獲獎)
    ?2018第十五屆MAHB年度先生盛典“年度時尚藝人”(獲獎)
    ?2017第十一屆作家榜總榜第一名我本浪人(獲獎)
    ?2016明星感恩季百度娛樂年度人物(獲獎)
    ?2016第二屆年度摯愛時尚度影響力男明星(獲獎)
    ?2015第十二屆年度先生盛典年度杰出內地藝人(獲獎)
    ?2014第十一屆年度先生盛典年度風尚男藝人(獲獎)
    ?2014第二屆青春的選擇年度盛典年度全能藝人(獲獎)
    ?2011第一屆時尚新銳大典“時尚新銳型格藝人”(獲獎)
    ?2007第一屆時尚風云榜年度十大時尚偶像獎(獲獎)

    社會活動

    2006年11月20日,馬天宇參加北京市延慶縣張山營“97.4音樂希望小學”落成典禮,并參與捐贈樂器、學習用品及資金。
    2007年1月30日,在創意地產慈善拍賣會中,捐贈單曲《只欠秋天》母帶;10月25日,在廣東的八個城市舉辦“紅段子環保嘉年華”巡演,現場感染力下,數萬人在支持環保的橫幅上簽下了名字;11月23日,應某雜志邀請拍攝宣傳環保公益為主題的照片,并主動配合錄制了幾段支持環保的VCR;26日,第一次以星光行動愛心團成員的身份參加騰訊網星光愛心行動第三站的活動,走訪海淀培智中學,看望特殊兒童;12月28日,參與新浪獻愛心活動,探望身患惡性骨肉癌的病童姍珊,并送給姍姍一條自己最喜愛的白色圍巾。
    2008年3月28日,參與《夢想中國》慈善公益演唱會演出。5月,為汶川地震捐款3萬,參與公益賑災歌曲《相信愛》的錄制,并親自到地震災區德陽二中慰問義演。11月,參與“2008MusicRadio我要上學”愛心助學活動。12月13日,作為明星代表參與時尚雜志《嘉人》舉辦的2008香燭計劃的“點亮儀式”,與主辦方共同點亮了象征著愛與夢想的燭光,并展示了自己設計的慈善香燭。
    2009年1月15日,參加“中網”2009名人慈善典禮“愛·未來”慈善拍賣會,拿出自己的心愛物品用以拍賣,所得款項全部捐獻給由李連杰發起的壹基金;2月14日,由有關部門出版的《“中國加油!愛遍中國抗震救災眾志成城”愛心捐助紀念郵票—馬天宇專輯》發行,通過郵票的發行和宣傳,傳播公益文化理念,呼吁各界繼續關注震后重建,關注貧困山區的學校和孩子;8月30日,現場助陣“減法生活”綠色公益行動,并帶領自行車隊環繞奧林匹克公園四周向公眾普及環保知識,鼓勵大家愛護環境、綠色出行;11月18日,參與“2009MusicRadio音樂之聲”公益系列活動“我要上學——愛的5003工程”,呼吁大家幫助貧困地區孩子們的學習與生活。
    2010年,參加2010MusicRadio音樂之聲“我要上學助學行動”大連站的活動,這是馬天宇連續第三年參加該活動;11月15日,去到藏區小學,為那里的學生送去了書包和文具;11月27日,參加由中國婦女發展基金會、全國婦聯人才開發培訓中心主辦的“中國女性智慧論壇”慈善晚會,捐出自己的心愛之物為中國婦女慈善事業貢獻力量。
    2011年1月14日,參加某節目時,捐贈了自己心愛的收藏品進行慈善拍賣,所得全部捐獻給中國紅十字基金會,用來幫助需要幫助的小朋友;1月22日,為登封一所希望小學募得愛心物品8萬余元,并籌款為孩子們修繕了破漏的教室;1月28日,被河南省希望工程辦主任授予了“溫暖冬天·希望工程愛心大動員”活動愛心大使聘書,正式開啟溫暖行動;7月12日,在生日當天以“一本書,一份愛”為口號帶領粉絲在北京某圖書大廈舉行圖書義賣活動,義賣書款全部捐至西藏小學用于孩子們的學習生活;16日,參與Music88.7小桔燈愛心讀書行動,為濟南邊遠山區的學校捐贈愛心圖書。
    2012年7月20日,在內蒙古大學文體館內舉行了“因愛而改變”為主題的慈善演唱會。8月,加入到關懷智障患兒健康成長的行動中,呼吁社會能夠給予這些患有智障的兒童多點關愛。10月,參與幫助殘障兒童實現藝術夢想的活動,呼吁社會更多的愛心人士參與到關心殘障兒童身心健康的活動中來。
    2013年8月,參與由“中國輪椅天使公益項目”發起的千臺免費輪椅愛心發放活動,并提供了一件親筆簽名宣傳服進行網絡義賣。
    2014年5月,參與為邊遠山區的小朋友捐贈圖書的慈善活動“22厘米因愛而美麗”,并擔任慈善大使;9月,拍攝《風尚志》“天使的微笑”公益慈善宣傳片。
    2015年1月12日,在微博許下公益心愿,號召大家為貧困地區的孩子捐助午餐,能讓孩子們吃飽飯;4月17日,作為第五屆全國大學生“綠植領養”活動大使,號召大家一起領養綠色植物;4月23日,被世界衛生組織特別邀請為“控煙大使”,與潘石屹等一起參與世衛組織駐華代表處在北京啟動的名為“你有控嗎”的控煙活動,推廣無煙環境;5月5日,為2015騰訊益行家古長城公益挑戰賽助威;8月31日,馬天宇及其工作室聯合搜狗網址導航發起“宇夢童行”公益活動,到甘肅省會寧縣新添鄉石溝小學支教一天,并為孩子們帶去學習生活所需物資,同時還送上了互聯網知識普及課,此次公益活動也是搜狗網址導航在馬天宇摘得搜狗網址導航第三季“人氣王”桂冠后,為其打造的與眾不同的“專屬見面會”;9月16日,參與“為愛樂跑”2015明星慈善跑活動,將慈善與“跑步”結合,號召大家邁開步伐揮灑汗水,為山區孩子的跑步裝備而戰。
    2016年4月24日-26日,馬天宇與搜狗網址導航工作人員一起再次“宇夢童行”,到海拔4500米的青海省玉樹州曲麻萊縣曲麻河鄉多秀村小學支教,該活動于2017年1月18日榮獲由互聯網公益聯盟頒發的“2016年度首都互聯網公益榜樣”獎項;5月24日,在北京順義區的“小嬰兒之家”做義工,照顧患有先天疾病而被遺棄的孩子,陪他們玩,進行捐助,并呼吁大家一起獻出自己的一份愛心;6月18日,參與《精彩OK》的公益活動,號召大家一同參與活動,關愛貧困山區的孩子們;10月12日,捐助為6個月至5歲的復雜先心病患兒提供全面幫助的小水滴項目20桶奶粉;11月4日,攜手某品牌號召大家關愛唇腭裂兒童;11月12日,為緬甸的貧困孩子們捐助了一百多套新衣服;12月7日,攜手手機百度向新縣千斤鄉戴灣小學的孩子們捐贈了一批冬衣。
    2017年2月28日,參與由聯合國環境署、國際愛護動物基金會和大自然保護協會TNC聯合發起的“關愛保護野生動植物”的公益倡導活動;7月12日,受邀擔任由搜狗瀏覽器和BTV聯合舉辦的“你讀一首詩,我送一本書”公益活動推廣大使。10月,奔赴云南省昆明市紅河州元陽縣馬街鄉鳩媽小學,參加搜狗“宇夢童行”愛心公益活動,為孩子們帶去了物質援助,還扮演起了人民教師的角色,給孩子們上起了課,這是馬天宇連續第三年參加搜狗“宇夢童行”公益活動。
    2018年2月8日,馬天宇攜手中國扶貧基金會,擔任“愛加餐”公益活動愛心宣傳大使,呼吁更多的公眾關注和支持貧困地區兒童的營養改善。4月7日,馬天宇帶著工作人員到某孤兒院做了一天義工。4月25日,榮獲第15屆中國慈善榜“年度慈善明星”獎。

    人物評價

    成名之前的坎坷和奮斗,是精彩的勵志故事,不過難能可貴的是,在人生升華之后這一切并沒有用來邀買人心,而是只沉淀在他的骨子里,讓他更清晰的悟到工作和生活的本質,他身上的每一個細節之處都透露出他對事業的執著與努力。他在演唱和表演上都有著很高的領悟力。(《時尚新娘》雜志、騰訊、新浪、網易評)
    馬天宇氣質溫潤而暗藏鋒芒,曾多次在一部劇中一人飾演多個角色,將性格迥異的人物詮釋得非常到位,讓觀眾能夠真切的感受到他飾演的不同角色間的差異與魅力。他非常擅長用眼神和微表情感染觀眾,演技如行云流水,潤物無聲,不浮夸也不故作深沉,看著就是舒服。(網易、新浪評)
    馬天宇內心有觀眾無法通過熒屏察覺的成熟一面,他把內心里最柔軟的部分留給了親情,坎坷的人生經歷給了他更細膩的情感,和不愿辜負的初心。他是一個特別懂禮貌的人,常常主動幫助別人,對周圍的朋友關愛有加、體貼照顧,而且懂得回報,還一直樂于奔走于公益事業之中。(網易、搜狐評)

    他真的很懂事,IQ和EQ都很高,做事方法會收斂,懂拿捏分寸,也許是因為他經歷過逆境,知道自己想要什么,我覺得他可以走的比較長久,可塑性比較強。(鞠覺亮評)他是很簡單的演員,但非常用功,你看他沒有想太多,其實做了很充分的準備。他平時看起來挺溫順的,但關鍵時刻很有“男友力”。(張萌評)他是一個眼神天真的大男孩,心思細膩,很有英國紳士風度。(林志玲評)
    ?
    手機掃一掃輕松打開
    新氣息影院
    一尾中特免费公开资料